Rezept: Geschmorte Ochsenbäckchen

Rezept: Geschmorte Ochsenbäckchen

Heute zeigen wir euch ein Rezept für geschmorte Ochsenbäckchen! Das Ergebnis wird euch begeistern!

Was sind Ochsenbäckchen?

Ochsenbäckchen sind ein Schnitt aus dem Kopfteil des Rinds, genauer gesagt aus den Wangenmuskeln. Diese Muskeln sind stark beansprucht und daher sehr muskulös, was dazu führt, dass das Fleisch an den Ochsenbäckchen sehr zäh sein kann. Um das Fleisch zarter zu machen, werden Ochsenbäckchen normalerweise geschmort oder langsam gegart, was zu einem sehr schmackhaften und zarten Fleisch führt. Es hat einen intensiven, herzhaften Geschmack und eine fleischige Textur. Ochsenbäckchen werden oft als Delikatesse angesehen und sind in vielen Restaurants auf der Speisekarte zu finden. Sie sind auch eine beliebte Wahl für Feiertagsgerichte oder besondere Anlässe. Da das Fleisch an den Ochsenbäckchen von Natur aus sehr zäh sein kann, erfordert es normalerweise eine längere Garzeit, um es zart und schmackhaft zu machen. Es lohnt sich jedoch, Zeit und Mühe in die Zubereitung von Ochsenbäckchen zu investieren, da sie zu einem sehr köstlichen und luxuriösen Fleischgericht führen werden.

Für 6 Personen benötigt ihr folgende Zutaten:

  • 1,6 kg Ochsenbäckchen
  • 2 Zwiebeln, gewürfelt
  • 2 Karotten, gewürfelt
  • 2 Stangen Sellerie, gewürfelt
  • 3 Knoblauchzehen, gehackt
  • 2 EL Tomatenmark
  • 600 ml Rinderbrühe
  • 300 ml Rotwein
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 TL Thymian
  • Salz und Pfeffer
  • Öl zum Anbraten

Und so bereitet ihr die Ochsenbäckchen zu:

  1. Die Ochsenbäckchen waschen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen.
  2. Das Öl in einem großen Topf erhitzen und die Ochsenbäckchen darin auf beiden Seiten goldbraun anbraten. Aus dem Topf nehmen und beiseite stellen.
  3. In demselben Topf die Zwiebeln, Karotten, Sellerie und Knoblauch anbraten, bis sie weich sind.
  4. Das Tomatenmark hinzufügen und kurz anrösten, bis es duftet.
  5. Den Rotwein in den Topf geben und alles gut umrühren.
  6. Die Rinderbrühe, Lorbeerblätter und Thymian hinzufügen und zum Kochen bringen.
  7. Die Ochsenbäckchen in den Topf legen und bei schwacher Hitze zugedeckt 2,5 Stunden köcheln lassen, bis sie weich sind.
  8. Die Ochsenbäckchen aus dem Topf nehmen und warm stellen.
  9. Die Sauce durch ein Sieb passieren und wieder in den Topf geben. Bei Bedarf etwas einkochen lassen, bis sie die gewünschte Konsistenz hat.
  10. Die Ochsenbäckchen auf Tellern anrichten und mit der Sauce übergießen. Mit Beilagen wie Kartoffelpüree, Gemüse oder Nudeln servieren.
Eure Truppe von Volles Pfund wünscht „Guten Appetit“!