Rezept: Tafelspitz mit Gemüsebrühe

Rezept: Tafelspitz mit Gemüsebrühe

Heute zeigen wir euch ein Rezept für einen Tafelspitz mit Gemüsebrühe! Das Ergebnis wird euch begeistern!

Was ist ein Tafelspitz?

Tafelspitz ist ein traditionelles Gericht der österreichischen Küche, das aus dem gekochten Rindfleisch des hinteren Teils des Rinderrückens hergestellt wird. Der Tafelspitz ist ein mageres und zartes Stück Fleisch, das sich gut zum Kochen eignet. Das Fleisch wird normalerweise mit Wurzelgemüse wie Karotten, Sellerie und Zwiebeln sowie Gewürzen wie Lorbeerblättern, Pfefferkörnern und Nelken gekocht, um einen reichen und aromatischen Geschmack zu erzielen. Die Kochzeit variiert je nach Größe des Fleischstücks und kann mehrere Stunden dauern, bis das Fleisch weich und zart ist. Traditionell wird Tafelspitz in Österreich mit Apfelkren (einer scharfen Meerrettichsauce mit geriebenen Äpfeln), Schnittlauchsauce, Rösti (geriebene Kartoffeln, die gebraten oder gebacken werden) und Gemüse serviert. Es ist auch üblich, die Brühe des gekochten Fleisches als Suppe zu servieren.

Für 6 Personen benötigt ihr folgende Zutaten:

  • 1,5 kg Tafelspitz
  • 1 Zwiebel
  • 2 Karotten
  • 1 Sellerie
  • 1 Petersilienwurzel
  • 2 Lorbeerblätter
  • 10 Pfefferkörner
  • Salz
  • 1 EL Öl
  • 1 EL Butter
  • 500 ml Gemüsebrühe

Für das Gemüse:

  • 2 Karotten
  • 1 Kohlrabi
  • 1 kleiner Blumenkohl
  • 1 EL Butter
  • Salz und Pfeffer

Und so bereitet ihr den Tafelspitz zu:

  1. Das Fleisch waschen und mit kaltem Wasser in einen großen Topf geben. Die Zwiebel schälen und halbieren, die Karotten und die Sellerie schälen und in grobe Stücke schneiden. Die Petersilienwurzel waschen und grob hacken.
  2. Die Gemüsestücke zusammen mit den Lorbeerblättern und den Pfefferkörnern zum Fleisch in den Topf geben. Alles mit der Gemüsebrühe bedecken und zum Kochen bringen. Dann bei niedriger Hitze 2-3 Stunden köcheln lassen, bis das Fleisch weich ist.
  3. In der Zwischenzeit das Gemüse vorbereiten: Die Karotten und den Kohlrabi schälen und in dünne Scheiben schneiden. Den Blumenkohl in kleine Röschen teilen.
  4. Das Gemüse in einem Topf mit Butter anschwitzen. Mit Salz und Pfeffer würzen und bei niedriger Hitze zugedeckt ca. 15 Minuten garen.
  5. Das Fleisch aus dem Topf nehmen und in dünne Scheiben schneiden. Auf einer Platte anrichten und mit etwas Fleischbrühe übergießen.
  6. Das Gemüse um das Fleisch herum anrichten und servieren.

Eure Truppe von Volles Pfund wünscht „Guten Appetit“!