Rezept: Gepökelter Kasseler Nacken mit Sauerkraut

Rezept: Gepökelter Kasseler Nacken mit Sauerkraut

Heute zeigen wir euch ein Rezept für gepökelten Kasseler Nacken mit Sauerkraut! Das Ergebnis wird euch begeistern!

Was ist gepökelter Kasseler Nacken?

Gepökelter Kasseler Nacken ist ein Fleischgericht, das aus dem Nackenstück des Schweins hergestellt wird. Es wird auch einfach als "Kasseler" bezeichnet. Das Fleisch wird zunächst gepökelt, was bedeutet, dass es in einer Salzlake eingelegt wird, um es haltbar zu machen und ihm einen charakteristischen Geschmack zu verleihen. Anschließend wird es meist geräuchert. Der Name "Kasseler" stammt von der Stadt Kassel in Deutschland, wo diese Art von Fleisch ursprünglich hergestellt wurde. Das Gericht wird oft als Beilage zu Sauerkraut, Erbsen oder anderen Gemüsesorten serviert und kann auf verschiedene Arten zubereitet werden, zum Beispiel gebraten, gegrillt oder geschmort. Gepökelter Kasseler Nacken ist eine gute Quelle für Protein, aber es ist auch wichtig zu beachten, dass es aufgrund des Pökelprozesses und des möglichen Zusatzes von Nitritpökelsalz relativ viel Natrium (Salz) enthalten kann. Es sollte daher in Maßen genossen werden, insbesondere von Personen, die auf ihre Natriumzufuhr achten müssen.

Für 4 Personen benötigt ihr folgende Zutaten:

  • 8 Scheiben gepökelter Kasseler Nacken (je ca. 150 g)
  • 1 kg Sauerkraut
  • 2 Zwiebeln, gehackt
  • 4 EL Butter
  • 4 EL Mehl
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 500 ml Milch
  • 2 EL Senf
  • 2 TL Kümmel
  • Salz und Pfeffer

Und so bereitet ihr den Kasseler Nacken zu:

  1. Den Kasseler Nacken in einen Topf geben und mit Wasser bedecken. Aufkochen lassen und etwa 20-30 Minuten köcheln lassen.
  2. In der Zwischenzeit das Sauerkraut in einem Sieb abtropfen lassen.
  3. In einer Pfanne die Butter erhitzen und die Zwiebeln darin glasig dünsten. Das Mehl darüber streuen und unter Rühren anschwitzen. Mit der Gemüsebrühe und der Milch ablöschen und unter ständigem Rühren aufkochen lassen.
  4. Den Senf und den Kümmel hinzufügen und die Sauce etwa 5-10 Minuten köcheln lassen, bis sie leicht eingedickt ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  5. Das Sauerkraut zur Sauce geben und gut vermengen.
  6. Die Kasseler Nackenscheiben aus dem Topf nehmen und auf einem Teller anrichten. Das Sauerkraut darüber geben.
  7. Das Gericht heiß servieren und zum Beispiel mit Kartoffeln oder Kartoffelpüree servieren.

Eure Truppe von Volles Pfund wünscht „Guten Appetit“!