Rezept: Geschmorte Short Ribs vom Rind

Rezept: Geschmorte Short Ribs vom Rind

Heute zeigen wir euch ein Rezept für geschmorte Short Ribs vom Rind! Das Ergebnis wird euch begeistern!

Was sind Short Ribs vom Rind?

Short Ribs sind eine spezielle Art von Rindfleisch, die aus dem unteren Teil der Rippen des Rinds stammen. Die Rippen werden entlang der Knochen geschnitten und ergeben somit lange, schmale Fleischstücke mit einem hohen Anteil an Fett und Bindegewebe. Short Ribs haben einen starken Fleischgeschmack und sind sehr saftig. Wenn sie richtig zubereitet werden, kann das Fleisch vom Knochen fallen und zart und schmelzend sein. Sie werden oft geschmort oder gegrillt und sind eine beliebte Zutat für viele Gerichte wie Barbecue, Eintöpfe, Suppen oder asiatische Gerichte. Short Ribs können aus verschiedenen Teilen des Rinds stammen, einschließlich des Brustkerns (engl. beef brisket) oder des Bauchlappens (engl. flank steak), wobei die letzteren auch als "Koreanische Short Ribs" bekannt sind, da sie oft in der koreanischen Küche verwendet werden.

Für 8-10 Personen benötigt ihr folgende Zutaten:

  • 3,8 kg Short Ribs vom Rind
  • 8 EL Olivenöl
  • 2 Zwiebeln, gehackt
  • 4 Karotten, geschält und gehackt
  • 2 Selleriestangen, gehackt
  • 4 Knoblauchzehen, gehackt
  • 4 EL Tomatenmark
  • 1 Liter Rinderbrühe
  • 500 ml Rotwein
  • 2 Zweige frischer Thymian
  • Salz und Pfeffer

Und so bereitet ihr die Short Ribs zu:

  1. Den Ofen auf 160 Grad Celsius vorheizen.
  2. Die Short Ribs mit Salz und Pfeffer würzen.
  3. Das Olivenöl in einem ofenfesten Bräter erhitzen und die Short Ribs von beiden Seiten anbraten, bis sie braun sind. Danach aus dem Bräter nehmen und beiseite stellen.
  4. Die Zwiebel, Karotten, Sellerie und Knoblauch im Bräter anbraten, bis sie weich sind.
  5. Das Tomatenmark hinzufügen und unter ständigem Rühren 1-2 Minuten anbraten.
  6. Die Rinderbrühe, Rotwein und Thymian in den Bräter geben und gut verrühren.
  7. Die Short Ribs zurück in den Bräter legen und mit der Flüssigkeit übergießen.
  8. Den Bräter mit einem Deckel oder Alufolie abdecken und im Ofen für 2,5 bis 3 Stunden schmoren lassen, bis das Fleisch zart und gar ist.
  9. Die Short Ribs aus dem Bräter nehmen und warm stellen.
  10. Die Flüssigkeit durch ein Sieb in einen Topf gießen und auf mittlerer Hitze köcheln lassen, bis sie eingedickt ist und eine sämige Konsistenz hat. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  11. Die Short Ribs auf einem Teller anrichten und mit der eingedickten Sauce übergießen.

Die Short Ribs vom Rind werden durch das Schmoren im Ofen butterzart und die herzhafte Sauce sorgt für ein tolles Aroma. Serviere das Gericht am besten mit Kartoffelstampf oder einem knusprigen Baguette, um die leckere Sauce aufzutunken.

Eure Truppe von Volles Pfund wünscht „Guten Appetit“!