Anleitung: Braten auf einem heißen Stein

Anleitung: Braten auf einem heißen Stein

Eine der authentischsten und ursprünglichsten Zubereitungsarten von Rindfleisch ist „auf dem Stein“ ("hot stone"). Es ist ein wahrer Genuss für den Gaumen.

Normalerweise wird Fleisch vom Steingrill nur von Restaurants zubereitet, die auf Fleisch vom Steingrill spezialisiert sind. Aber es ist etwas, das wir auch zu Hause machen können.

Die erste Aufgabe ist, einen flachen Stein zu bekommen, der hohen Temperaturen standhält und beim Abkühlen nicht bricht. Man kann diese Art von Stein heutzutage einfach kaufen, meist sogar mit Griffen, was die Handhabung viel einfacher macht. Es gibt verschiedene Arten von Steinen, auf denen Fleisch gegart werden kann. In jedem Fall sind Marmor, Granit oder Vulkansteine ​​zu empfehlen.

Wie immer müssen wir das Fleisch vor dem Braten temperieren. Niemals direkt auf den heißen Stein legen, nachdem wir es aus dem Kühlschrank genommen haben. Es eine Stunde vorher herauszunehmen ist ideal, damit es die richtige Temperatur erreicht.

Wir heizen den Ofen auf 190-200 Grad auf und legen den Stein in den mittleren Teil des Ofens, damit er sich nach und nach erwärmt. Wir lassen ihn etwa 30-50 Minuten dort und nehmen ihn anschließend, um mit dem Garen des Fleisches zu beginnen. Achtet darauf, euch nicht zu verbrennen und auch nicht den Tisch, auf dem der Stein platziert werden soll. Um die Hitze des Steins aufrechtzuerhalten, könnt ihr Alkoholbrenner verwenden, der oft mit dem Stein mitgeliefert wird, wenn ihr einen bestellt.

Wir werden den Stein mit Öl oder besser mit Fett aus dem Fleisch selbst einfetten, das wir auf die Oberfläche des Steins reiben. Wenn es zu rauchen beginnt, ist es Zeit, das Fleisch auf den Stein zu legen.

Ideal ist es, das Fleischstück in etwa einen Zentimeter dicke Streifen zu filetieren, sodass jeder Gast sein eigenes Stück handhaben und es so lange auf dem Stein lassen kann, bis es ihm gefällt. Damit es seinen Geschmack behält und alle Nuancen eines guten Fleisches zur Geltung kommen.

Sobald es gekocht und vom Stein gelöst ist, Salz nach Geschmack hinzufügen. Die Kruste verleiht dem Fleisch auf dem Stein eine köstliche Note.

Als am besten geeignetes Stück zum Grillen auf dem Stein empfehlen wir das Entrecôte Steak oder das Roastbeef.